27 сентября 2003

Товарищеский матч (Россия-Белоруссия)

article230.jpg

РОССИЯ – БЕЛАРУСЬ – 5:3 (1:0)
ЩЕЛКОВО. 27 сентября 2003 г. Универсальный спортивный манеж "Подмосковье".
СУДЬИ: В.Протасов, Р.Рахимов (оба – Россия).
РОССИЯ: Степанов; Щучко (к) – Шаяхметов – Король – Абышев; Левин – А.Антипов – С.Антипов – Копейкин; Душкевич.
БЕЛАРУСЬ: Киркиж; Кадаков – Черник – Савинцев – Левус (к); Лушковский – Кузнецов – Иванютин – Биченков; Попов.
МЯЧИ: 1:0 – А.Антипов (15). 1:1 – Левус (24). 2:1 – Душкевич (32). 3:1 – Король (34). 4:1 – Левин (34). 4:2 – Биченков (38). 4:3 – Левус (38). 5:3 – Щучко (40).


 

 Валерий Досько и Владимир Левченко снова не сумели с прицелом на ноябрьский визит в Литву собрать оптимальный состав. Усилили команду легионеры – Киркиж, Черник и Левус, а вот, к сожалению, нескольких премьеров нашего внутреннего первенства проверить в серьезных баталиях не удалось. Перенес операцию на мениске Дедюля из "Дорожника", его одноклубник Гурин на тренировке получил болезненный удар по ноге и выбыл из строя. Лагутко, возглавивший "Белавтосервис", попросил его в сборную на этот раз не вызывать, поскольку не на кого оставить клуб. Ревуцкий из "Белагропромбанка" за пару часов до отъезда в Москву сообщил о невозможности поездки по семейным обстоятельствам. Ну и в очередной раз сказался травмированным Елисеев (МАПИД).

Преодолев по московским пробкам за час с небольшим путь от Белорусского вокзала до базы отдыха "Космодром", принадлежащей Военно-космическим силам МО РФ, наша команда стала свидетелем проводимой в отеле свадьбы. Примета, к сожалению, не сработала. А играть предстояло еще в получасе езды, в Щелково, в новеньком, с иголочки, Универсальном спортивном манеже "Подмосковье". Ламинатное покрытие оказалось довольно скользким и очень быстрым.
В сравнении с матчами 2001 года в составе россиян остались только два футболиста – Степанов и Щучко. Остальные вакансии заняла молодежь. Два раза с тех пор менялся и тренер. Ушел в отставку "кузнец" европобеды Михаил Бондарев, а затем вместо Евгения Ловчева, под руководством которого сборная России "пролетела" мимо призов на EURO`2003, команду в ранге старшего тренера возглавил Олег Иванов (кстати, под его руководством в московском "Динамо-23" играли белорусы Черник и Левус). А вот ответственным за выступления сборной исполком РАМФ назначил президента Ассоциации Семена Андреева, который во всей документации и значится главным тренером.
...Уже в дебюте матча россияне могли открыть счет, когда после удара Щучко мяч угодил в штангу, а оказавшийся на добивание первым Абышев не сумел переиграть Киркижа. Тревожный звонок не смутил белорусов, и в ответной контратаке уже Левус проверил стойку ворот соперника на прочность. А спустя еще минут пять Черник неточным пасом "обрезал" партнеров и позволил всё тому же Абышеву выйти один на один с вратарем. Всё тюменец делал правильно, ложным движением обыграл Киркижа, но был вынужден уйти в угол, откуда поразить ворота ему снова помешала штанга! Кто знает, забей россияне в этих моментах, и ход матча сложился бы совсем по-другому.
Счет был открыт на 15-й минуте. Кузнецов хотел эффектно пробросить мяч между ног соперника, но ошибся, и выход "2 в 1" россиян завершился двумя опаснейшими ударами, второй из которых был в падении переведен нашим вратарем за лицевую линию. Но на этом угроза, как оказалось, не миновала. Трио привлеченных из ЦСКА игроков разыграли назубок разученную комбинацию при вводе мяча с углового. Сергей Антипов спасовал с левого закругления в направлении Копейкина, а тот, приподняв ногу, элегантно пропустил мяч под удар Александра Антипова, который технично, метров с 8-ми, положил мяч в дальний от Киркижа угол ворот.
Несмотря на гол, на площадке по-прежнему царило равновесие. Зрительно российская команда выглядела не такой уж и грозной. Ее игроки ошибались и нарушали правила примерно в таком же соотношении, как и наши. Потому и ответный гол, случившийся в начале второго тайма, выглядел абсолютно логичным. Трехходовка в исполнении первого квартета была выполнена безукоризненно и может стать наглядным пособием при видеопросмотрах. Черник заметил на левой бровке Савинцева, а тот сразу же прострелил в штрафную, где Левус первым касанием переправил мяч в сетку. Удар, правда, получился не очень сильным. Вратарь среагировал, но смог достать мяч лишь за линией. Затем отличный момент выйти вперед имел Черник, прошедший по центру от одной бровки практически до другой, выбирая наилучшую позицию для удара, но Степанов ликвидировал угрозу.
Беда подкралась незаметно. Суперточный удар Душкевича метров с 14-ти под перекладину не смог накрыть Левус, а Киркиж уже принял нижнюю стойку – 1:2. А затем в течении каких-то 15 секунд растерявшаяся вторая четверка дважды получила мячи в собственные ворота. Сначала ошибся Лушковский. Бросился исправлять недочет, но Шаяхметов издевательски прокинул мяч ему между ног, замахом убрал выскочившего навстречу Киркижа и отпасовал направо одинокому Королю, расстрелявшему опустевшие ворота. К четвертому пропущенному голу привел "парашют" за спину Кузнецову.
К чести белорусов, после этих нокаутирующих ударов они не расклеились окончательно. Оперативно взятый тайм-аут помог избежать паники. За 2.50 до сирены россияне ошиблись в своей зоне, отпасовав еще раз назад мяч вратарю до того, как тот пересек центр площадки. Это заметил арбитр Рахимов и назначил свободный в районе 6-метровой отметки. Лушковский сбросил Биченкову, и Виталий едва не порвал сетку за спиной Степанова! (В скобках отметим, что принципиальный арбитр, аналогичным свободным, кстати, наказавший белорусов в первом тайме, назавтра был заменен, дабы не было повадно другим восстанавливать интригу в матчах с участием российской сборной.) А спустя 12 (!) секунд на правом фланге гол сотворили наши легионеры. Черник пасом нашел Левуса, и капитан зряче с острого угла послал мяч мимо российского вратаря – 3:4! Появился шанс! Тут уж тренеры хозяев заволновались и взяли минутный перерыв, во время которого в желтую тренировочную манишку облачился Левус, готовый при первом удобном случае заменить Киркижа. Секунд за 50 до конца Володя хорошо приложился к мячу, и тот низом прошел впритирку со штангой. Увы... Киркиж вернулся в "рамку" и за 8 мгновений до ухода в раздевалку оказался бессилен против удара Щучко, поставившего победную для россиян точку – 5:3.
Опубликовал: FAN
Рейтинг: 0 Голосов: 0 619 просмотров
Найти на сайте: