Чемпион Мира 1996 года.

Шоко на Чемпионат Мира 1992 года

ИНТЕРВЬЮ
Газета "Советский спорт" Ермолаев С. 10 октября 2001 г.
В 1996 году Карлос Роберто Кастро да Сильва, или просто Шоко, не только выиграл золотую медаль чемпионата мира в составе сборной Бразилии, но и стал вторым бомбардиром турнира. Спустя пять лет этот игрок принял приглашение "Норильского никеля" и теперь радует своей игрой российских зрителей.

— Шоко, обладая таким мастерством, вы могли бы играть за лучшие команды Бразилии. Стоило ли в таком случае ехать в далекую Россию?
— Разумеется, стоило, и в первую очередь из-за денег, которые мне здесь платят.
— Но ведь есть еще испанская лига, где вы до этого успешно выступали. Вряд ли вы там зарабатывали меньше.
— С чего вы взяли? В Испании существует четкий максимальный уровень зарплаты, выше которого никто не получает. А в России все иначе. Поэтому здесь мне играть выгоднее.
— Кроме как деньгами, поездка в Россию больше ничем вас не привлекает?
— Спортивная сторона дела тоже мне интересна. И вообще я считаю, что это хорошо, когда сильные игроки выступают за клубы других стран. Тем самым мы способствуем развитию мини-футбола.
— В России его еще долго предстоит развивать?
— Боюсь, что так. Во всяком случае, пока вы проигрываете бразильским клубам практически во всех отношениях. Сужу об этом прежде всего по состоянию дел в "Норильском никеле", моей нынешней команде.
— Между прочим, это одна из лучших команд в России.
— Так-то оно так, но по бразильским меркам "Норильский никель" можно назвать лишь полупрофессиональным коллективом.
— Что вы подразумеваете под недостаточным профессионализмом?
— В нашей команде существуют проблемы, связанные с психологией. Игроки не стремятся во что бы то ни стало занять первое место и будут вполне довольны, если просто попадут в призеры. А мне это обидно, ведь я приехал сюда побеждать. Да и в тактике у нас большие пробелы. Впрочем, это беда всего российского футзала.
— Мы в России долгое время думали, что как раз в тактике наши команды во многом превосходят остальных.
— Это глубокое заблуждение. То, что сейчас происходит в мире, свидетельствует о другом. Скажем, Испания в прошлом году отняла у Бразилии титул чемпиона мира. России же до этого пока далеко. А причина как раз и заключается в тактических недостатках вашей мини-футбольной школы.
— И какие же из них, по вашему мнению, главные?
— Все они являются следствием неправильного подхода к подготовке игроков. В Бразилии тренер подробно разъясняет своим подопечным, кто и что должен делать в том или ином эпизоде. Если кто-то из футболистов на тренировке делает что-то не так, игра сразу останавливается и наставник тут же разбирает этот момент. В "Норильском никеле" ничего подобного не практикуется. Поэтому игрокам недостает понимания игры и они часто допускают тактические ошибки.
— Может быть, есть смысл, кроме игроков, пригласить из Бразилии еще и тренера?
— Несомненно, есть. У вас ведь нет настоящих специалистов по футзалу. Все тренеры вышли из большого футбола, и для мини их методы тренировок не годятся.
— В таком случае вы могли бы помогать тренеру, как это делает Жоржиньо в "ГКИ-Газпроме".
— В меру сил я пытаюсь объяснять партнерам, как им следует играть. Но мои слова до них обычно не доходят. Хотя кое-какие тактические подвижки вы уже можете видеть.
— Шоко, вы много критикуете российских игроков, а могли бы предъявить претензии к себе? Ведь играете сейчас далеко не так, как пять лет назад на чемпионате мира за сборную Бразилии.
— Я не могу достаточно ярко проявить себя во многом из-за слабости моих партнеров. Мы по-разному понимаем игру. К тому же нам явно не хватает защитников, которые страховали бы игроков атаки. В этом смысле Жоржиньо в "ГКИ" гораздо легче, чем мне. Он даже в оборону возвращается не всегда, поскольку остальные игроки всегда заботятся о надежности тылов. А в нашей команде на подстраховке зачастую приходится действовать мне.
— Поэтому вы так редко выходите на позицию центрального нападающего, на которой играли в сборной Бразилии и на которой, по моему убеждению, можете приносить команде наибольшую пользу?
— Об одной причине я вам только что сказал. А еще дело в том, что в сборной Бразилии я играл вместе с Фининьо, Маноэлем, Данило. Соперники должны были опекать нас одновременно, и благодаря этому я имел определенную свободу действий. А здесь все внимание игроков других команд приковано ко мне. Так что на "пятачке" перед чужими воротами я практически не имею шансов получить мяч и мне приходится уходить на заднюю линию.
— Кстати, о сборной Бразилии. Как известно, в национальную команду вашей страны не принимают тех, кто играет за рубежом. Вы не связываете свое будущее со сборной?
— Нет, не связываю. При этом я уверен, что сборная от этого теряет больше, чем я. Сейчас мне нужно в первую очередь думать о себе, а потом уже обо всем остальном. Но если бы меня еще раз позвали в сборную, то я с удовольствием принял бы приглашение. Но пусть сначала пригласят, а там посмотрим.